採⽤情報

image

困ったときのもやしだのみ

HOMEお知らせ困ったときのもやしだのみ

2020.01.18

もやし料理コンテストレシピ

 

新しい、ユニークなもやし料理を紹介します。
いつもとは、ちょっと違ったもやし料理を作ってみてはいかがでしょうか。

 


 

困ったときのもやしだのみ

 

 
材料
もやし1袋・ニラ1/2束・豚ロースうす切り100から50g・(薬味)万能ネギ・大葉・プチトマト
 
<調味料>
・(ドレッシング)ごま油大1
・しょう油大2
・酢大3
・砂糖大1
・ラー油少々
・コショー少々
・化学調味料少々
・ニンニク少々
・すりごま大2
 
作り方
1.もやしは水洗いし、水気をつけたまま電子レンジにかける。
2.大皿にドーナツ状に並べる。
3.もやしの上にザクザクと切ったニラをならべる。
4.豚薄切りは一口大に切って2の上に重ならないように並べドーナツの内側は少なめに、外側は多めにする。
5.塩、コショーをふり、ラップをきっちりかけてレンジ強で約7分加熱する。(蒸す 調理状態)
6.ラップの一部をめくり、水気を切り、ラップをとりタレをかける。
7.万能ネギのみじん切り、しそせん切り(好みで)、プチトマトを散らして完成。
 
ポイント!
1.もやし1袋に対し、豚100~150gで、電子レンジ加熱約6分30秒~7分。
(調理 時間が短すぎるともやし臭さが残るので量が食べられない。)
2.加熱後すぐラップの一部をめくって、必ず水気を切ってからドレッシングをかけること。
この2点は大したことなさそうですが、ここにたどり着くまでに何度も失敗がありました。

お問い合わせ

株式会社上原園へのお問い合わせ・ご意⾒・ご要望はお問い合わせフォームに必要事項をご⼊⼒の上、ご送信ください。

TEL:0120-011-684

お問い合わせフォームはこちら
menu