■トロロ卵ご飯■



材料
もやし160g・ご飯400g・山芋150g・ニラ20g・赤ピーマン・緑ピーマン・黄ピーマン各1/6個
調味料
スープ200cc、紹興酒大さじ1、うま味調味料少々、塩小さじ1、ネギ油大さじ3
スープ250cc、老酒大さじ1、醤油大さじ2、うま味調味料少々、砂糖大さじ1
水溶き片栗粉大さじ2、ごま油小さじ1、ネギ油小さじ1、こしょう少々

作り方
1.山芋はすりおろし、ニラはみじん切りにし、もやしは熱湯でサッと茹であげる。
2.ピーマンは1Bのひし形に切る。卵白をホイップし、山芋をまぜ合わせ、さらに卵黄をまぜ合わせる。
3.鍋に油を熱し、調味料@を入れ、もやしを加えて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ取り出しておく。
4.残りのとろみにニラ、山芋のホイップを加えまぜる。
5.ご飯を皿に盛り、山芋のホイップ、もやしの順にかける。
6.調味料Aを火にかけて混ぜ合わせ、醤油のあんを作り、具材の上にかける。
7.仕上げにピーマンをあしらう。