■小大豆もやしと醤油漬けの炊き込み御飯■





材料
小大豆もやし180g・豚バラ肉120g・空豆50g・冬タケノコ50g・米1kg・水950cc
調味料
@醤油大さじ2、オイスターソース大さじ4、スープ大さじ4、ごま油大さじ2

作り方
1.米を研ぎ、1時間漬けておく。
2.豚バラ肉はスライスにし、醤油に2時間付け込んでおく。
3.空豆、冬タケノコは小口に切り茹であげて軽く塩を振っておく。
4.小大豆もやしは熱湯でサッと茹であげ、軽く塩を振っておく。
5.漬けておいた米の水を切って土鍋に移し、水950ccを加え、豚バラ肉を並べてフタをし、最初は強火で、沸いてきたら弱火にし、20分程度火にかける。
6.空豆、冬タケノコ、小大豆もやしを散らし加え、5分程度蒸らす。鍋で調味料@を一度沸かす。
7.蒸し終わった土鍋を開けて、沸かした調味料@のタレを好みでかける。