■もやしのガレット■




材料
(24cmのフライパン1枚分)
・もやし(根とはを取り除いたもの)200g・じゃがいも150g・たまねぎ小1個・にら1/3束(50g)
・ベーコン100g・卵2個・小麦粉2/3カップ・牛乳2/3カップ・塩、コショー、シナモン各少々・サラダ油適量
・シ−フードカクテルソース少々・ローストしたスライスアーモンド少々・パセリ

作り方
1.もやしは洗って水気を良く切っておく。
2.じゃがいもはもやしと同じ長さの細切りにして、水に晒し、水気を切っておく。
3.たまねぎは、2つ割にして、薄切りにする。
4.ニラは、小口切りにする。
5.ベーコンは、5@巾に切る。
6.フライパン(テフロン加工)にサラダ油大さじ1杯を熱し5を入れさっと炒め1.2.3.4を加えて、しんなりするまで
炒め、塩、コショー、シナモン少々を入れて味を調える。これをさましておく。
7.ボールに分量の卵と牛乳を入れて混ぜ合わせて、小麦粉をふるいにかけながら加えてさっくりと混ぜ、6を
入れてさらにさっくりと混ぜ合わせる。
8.テフロン加工のフライパン(24p)にサラダ油大さじ1杯を熱しFを平均に流し入れてふたをして、中火で両面
を色よく焼く。
9.大皿に盛り、上部にシーフードカクテルソースをハケで塗り、ローストしたスライスアーモンドを散らす。
10.パセリを添える。

ポイント!
従来のガレットと違い、一度に流して焼き上げますので、とても簡単に出来上がりました。 上に散らしたスライスアーモンドがパリパリとしてアクセントになり、カクテルソースも味を良くしてくれます。