■困ったときのもやしだのみ■




材料
もやし1袋・ニラ1/2束
豚ロースうす切り100から50g
(薬味)万能ネギ、大葉、プチトマト
調味料
(ドレッシング)ごま油大1・しょう油大2・酢大3・砂糖大1・ラー油少々
コショー少々・化学調味料少々・ニンニク少々・すりごま大2

作り方
1.もやしは水洗いし、水気をつけたまま電子レンジにかける。
2.大皿にドーナツ状に並べる。
3.もやしの上にザクザクと切ったニラをならべる。
4.豚薄切りは一口大に切って2の上に重ならないように並べドーナツの内側は少なめに、外側は多めにする。
5.塩、コショーをふり、ラップをきっちりかけてレンジ強で約7分加熱する。(蒸す 調理状態)
6.ラップの一部をめくり、水気を切り、ラップをとりタレをかける。
7.万能ネギのみじん切り、しそせん切り(好みで)、プチトマトを散らして完成。
ポイント!
1.もやし1袋に対し、豚100〜150gで、電子レンジ加熱約6分30秒〜7分。
(調理 時間が短すぎるともやし臭さが残るので量が食べられない。)
2.加熱後すぐラップの一部をめくって、必ず水気を切ってからドレッシングをかけること。
この2点は大したことなさそうですが、ここにたどり着くまでに何度も失敗がありました。