もやしは無添加無農薬で新鮮な水だけで作られた清浄野菜そのものです。
また、ゴミを出すことなく、思い立ったらすぐに調理ができる便利な食材です。
野菜炒めやラーメンの具材など、中華料理としてのイメージが強いもやしですが、サッとゆがいて、お好みのドレッシングでの温野菜サラダにもぴったりの野菜です。
調理のコツをマスターして、様々なもやし料理に挑戦してください。
たっぷりの栄養に加え、シャキシャキとした食感が楽しめるもやしで、毎日の食を彩 ってみてはいかがでしょうか。


いばらきコープ発行“は〜いコープです”に紹介されたもやし料理4品をご紹介致します。 もやしの天ぷら、もやしの炊き込みごはん、もやしサラダ、デコレーションもやし、どれもおいしっくてヘルシー。 今晩のおかずにもう一品なんて思ったときは、このレシピを参考にして作ってみて下さい。

材料 4人分
もやし1袋、春菊2本、しいたけ2個、山芋100g、小麦粉1カップ、片栗粉・塩少々

作り方
小麦粉の中に塩を入れ、天ぷら衣を作る。しいたけは薄切りにし、春菊は小さくちぎる。共に先ほど作った衣で和え、片栗粉を少々入れる。あとは油で揚げるだけ!

材料 4人分
米3合、もやし1袋、油揚げ1/2枚、合わせ調味料(酒大さじ2、塩小さじ3/5、薄口しょうゆ大さじ1)

作り方
米を洗って水を切っておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。 もやしは食べやすい長さに切る。今までの材料を混ぜて合わせ調味料を加え、水加減は通常よりも少なめにして炊き上げる。

材料 4人分
もやし1袋、れんこん、きゅうり、にんじん、笹かま(またはちくわ)

作り方
もやしは熱湯で約30秒茹でる。れんこんとにんじんは食べやすい大きさにきって茹でておく。笹かまときゅうりは食べやすい大きさに切っておく。下準備の材料を全て皿に盛り好みのドレッシングでいただく!

材料 4人分
もやし1袋、豚バラ薄切り肉(又はベーコン)100〜130g、鶏がらスープの素1袋(3.5g)、塩、コショウ、万能ねぎ、ミニトマト、ブロッコリー

作り方
もやしは、鶏がらスープの素1/2袋、塩・コショウをふりかけ、大皿にドーナツ状に並べる。 豚バラ薄切り肉(又はベーコン)は、ドーナツの巾に切り、もやしを囲むように並べる。その上から残りの鶏がらスープの素、塩・コショウをふりかける。 ラップをして電子レンジ強で6分30秒〜7分加熱する。仕上げに万能ねぎを散らし、中心に茹でたブロッコリー、ミニトマトなどを飾りつける。



●一人分・・・250kcal  塩分・・・0.2g
●材料(4人分)
豚肉(ロース薄切り)・もやし1袋・大葉8枚・玉 子1個・小麦粉・パン粉・サラダ油・塩、コショー
●作り方

1

もやしは、だしの素を入れ少々ゆでる。
2 豚肉に塩コショーをし、大葉とゆでたもやしを並べ、豚肉で巻きこむ。
3 小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけ、油であげる。
※お好みに合わせ、梅肉等を一緒に巻いてもおいしくお召し上がり頂けます。
 
●一人分・・・157kcal  塩分・・・0.6g
●材料(4人分)

もやし1袋・紅しょうが30g・春菊2本・しいたけ2本・山芋100g・小麦粉1カップ・片栗粉少々

●作り方
1 小麦粉の中に塩を入れ、天ぷら衣を作る。
2 しいたけは薄切りにし、春菊は小さくちぎる。山芋をすりおろし、もやし、紅しょうがと共に衣で和え、片栗粉を少々入れる。
3 油で揚げる。
 
●一人分・・・166kcal
●材料(4人分)
もやし1袋・ハム4枚・きゅうり1本・マヨネーズ大さじ1・わさび大さじ1・塩、コショー少々
●作り方
1 ハム、きゅうりは千切りにし、もやしはサッとゆでる。
2 わさび、マヨネーズを合わせ、材料と加える。
 
●一人分・・・146kcal  塩分・・・0.5g
●材料(4人分)

もやし1袋・・豚バラ薄切り肉(又はベーコン)100g〜130g・鶏ガラスープの素・塩、コショー・万能ネギ・プチトマト・ブロッコリー

●作り方
1 もやしは、鶏ガラスープの素、塩、コショーをふりかけ大皿にドーナツ状に並べる。
2

豚バラ薄切り肉(又はベーコン)は、ドーナツの巾に切り、もやしを囲むように並べる。

3 ラップをして電子レンジ強で6分30秒〜7分過熱する。
4 仕上げに、万能ネギを散らし、中心にゆでたブロッコリー、プチトマトなどを飾りつける。
 
●一人分・・・392kcal  塩分・・・1.3g
●材料(4〜5人分)

米3合・小大豆もやし1袋・油揚げ1.5枚・合せ調味料《酒大2・塩小3/5・薄口しょうゆ大1》

●作り方
1

米を洗って水を切っておく(30分)

2 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、短冊に切る。
3 小大豆もやしは食べやすい長さに切る。
4 以上の材料を混ぜて、合わせ調味料を加え、水加減は通 常よりも少なめにして炊きあげる。
 
●一人分・・・107kcal  塩分・・・1.2g
●材料(4人分)
小大豆もやし1袋・玉 子3ヶ・鶏ガラスープの素・塩、コショー・酒大さじ2/1〜1・ごま油小さじ1/2〜1・万能ネギ又はパセリ
●作り方
1 小大豆もやしは、2〜3cmに切る。
2 鍋に小大豆もやしと水5カップを入れ、フタをしたまま15分間煮る。
3 塩、コショーで味をととのえ、溶き玉 子を回し入れ、フタをして火を止める。
4 器に盛り、万能ネギやパセリを散らす。仕上げに酒、ごま油を加えるとコクの有るスープに仕上がる。


←とっておきの美味しいお店、御紹介します。美味しい素材は美味しい料理でご堪能ください。

》次のページへ《